2010年7月24日 兩性新聞/http://gendernews.pixnet.net/blog

根據一項最新研究,婚前同居的夫婦離婚比率較高,但如果先訂婚再走向紅毯,婚姻不僅較幸福也多能維持長久。

這項公布在《婚姻與家庭期刊》(Journal ofMarriage and Family)的報告指出,訂婚代表的是一項對彼此的堅定承諾,有助提高2人長久同居關係的成功率。

美國「丹佛大學」(University of Denver)研究人員對600多對在1990年代結婚的夫妻進行分析,發現先訂婚的夫婦比婚前就同居的夫婦,離婚的比率低45%。

研究人員指出,婚前同居的夫婦離婚率高,可能是擔心自己因為錯誤的理由而結婚,對作出終生承諾心生畏懼。

英國媒體指出,這可能是第1個有關訂婚與婚姻成敗關係的研究。

「西敏大學」(University of Westminster)心理學家馬修曼(Lisa Matthewman)指出,訂婚有助當事人對堅實的婚姻關係奠定良好基礎,讓他們對結婚一事有更多嚴肅的思考,『它讓你覺得,你為婚姻做好準備』。

馬修曼說,『當然,訂婚過程中也可能讓彼此發現更多的問題,如果彼此無法化解歧異而解除婚約,總比走到離婚的地步來得好』。

──◆2010年7月24日 「中央社」 台灣

創作者介紹

兩性新聞 Gender News

GenderNews 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()