2010年7月25日 兩性新聞/http://gendernews.pixnet.net/blogCamera

內政部昨公布百萬「催生」標語入選作品,包括『生!就對了!』『帥哥美女靠創造,不生永遠看不到!!』『多生寶貝,寶貝台灣』等20則,將進行1個月的網路票選,優勝者可獲100萬元獎金 。但榜外遺珠不少,網路作家貴婦奈奈喜歡『阿飄:你不生,我怎麼投胎?』學者須文蔚推薦『關燈,此時有生(聲)剩無生(聲)!』『精子方向不該在衛生紙上。』搞笑創意比入選作品還令人絕倒。

去年新生兒人數跌破20萬人,內政部人口政策委員會決議,以頭獎100萬元徵求『讓大家聽了想生小孩』的口號。內政部長江宜樺盼透過活動讓大家重視少子化問題。活動3月底起跑到6月底止,近3萬人投稿。

入圍名單中,評審之一的作家蔡詩萍最喜歡『老爸老媽我準備好了,今晚就看你們表現了!』從即將出生的小孩角度,最跳 TONE、無厘頭,表示下一代都準備好了,『大人東想西想在想什麼!』至於『幸福很簡單,寶貝一,二,三!』蔡認為,隱含嘿咻的諧音,也有生幾個都好的雙重意思。

擔憂阿飄嚇到人

討論過程中,評審貴婦奈奈先推『阿飄:你不生,我怎麼投胎?』其他委員擔心,這個標語放在公車上,會不會讓人害怕?蔡詩萍認為,會嚇到人,而且有不同信仰的問題。貴婦奈奈只好力促『生!就對了!』『帥哥美女靠創造,不生永遠看不到!』入榜。

官方評審代表內政部兒童局長張秀鴛最欣賞『有種,就生』、『有種,就留種』,認為這兩則「俗擱有力」,可以吸引年輕族群,卻被其他評審認為「不夠文雅」。張秀鴛質疑入榜的『孕味、乳味,最有女人味。』這則味道怪怪的,只談女人懷孕餵奶,沒有男性角色。

不願具名的評審委員認為,入圍前20名都太正經,擔心『選出來淪為樣板』。一位內政部官員私下表示,既然網路票選對象是年輕人,應該更有創意。

高雄的民眾邱文鴻認為『生個寶貝,幸福加倍!』這句最好,因為有押韻、很好念,彷彿看到小孩子,感覺很幸福。而台北24歲的林小姐則表示,她不會因為看到標語就生小孩,要看自己經濟能力及政府補助夠不夠!

主持會議的內政部次長林慈玲表示,初步是從2萬8340則投稿中選出441則,昨再由每名評審複選20票,依創意、意涵、易朗誦及易記憶等原則,挑出前20名供票選。評審委員11人包括5名官員,及「兒童福利聯盟」執行長王育敏、貴婦奈奈、蔡詩萍、「東華大學」副教授須文蔚、「政治大學」副教授林佳瑩、「台灣大學」副教授彭錦鵬等。

下月起上網投票

票選活動從8月1日中午12時到31日中午12時止,在網站(100.moi.gov.tw)供票選。第一名獎金100萬元、第二名10萬元、第三名5萬元、第四名3萬元、第五名2萬元,各1人。9月1日公布百萬得主。

鼓勵生育入圍標語

◎多生寶貝,寶貝台灣

◎人生要美好,養兒育女不可少

◎老爸老媽我準備好了,今晚就看你們表現了!

◎生個寶貝,幸福加倍!

◎圓滿人生,就是要生。

◎有子有女,好幸福

◎「孩」好,有你。

◎一生幸福!

◎孩子到位,幸福歸隊

◎生!就對了!

◎帥哥美女靠創造,不生永遠看不到!!

◎好孕好運到!

◎有子有女就是「好」。

◎結婚,我願意!生子,我樂意!

◎幸福很簡單,寶貝一,二,三!

◎孕釀~~下一個希望

◎孕味、乳味,最有女人味。

◎孩子~是我們最好的傳家寶。

◎誠徵下一代!

◎為愛而生

資料來源:內政部

鼓勵生育 遺珠標語

◎阿飄:你不生,我怎麼投胎?

◎關燈,此時有生(聲)勝無生(聲)!

◎別戴保險套。

◎精子方向不該在衛生紙上。

◎有種,就生。

◎有種,就留種。

◎你也可以生出王建民、林志玲。

資料來源:《蘋果日報》採訪整理

──◆2010年7月25日 《蘋果日報》 台灣

票選百萬生育標語 阿飄也來參一腳

創作者介紹

兩性新聞 Gender News

GenderNews 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()